على مدى 18 عاماً، أسهم مصرف الأول للتمويل الأصغر – سورية (FMFB-S) في توسيع فرص حصول الأفراد وأصحاب المشاريع الصغيرة على الخدمات المالية، ولا سيما في المجتمعات الريفية وبين الفئات التي تواجه صعوبات في الوصول إلى الخدمات المصرفية التقليدية، بما يدعم الأنشطة الاقتصادية المحلية ويساعد الأسر على تحسين سبل عيشها.
وتعود بدايات المصرف إلى عام 2002، حين أطلقت شبكة الآغا خان للتنمية (AKDN) مبادرتها للتمويل الأصغر في سورية. وتطورت هذه المبادرة لاحقاً إلى مؤسسة مرخصة للتمويل الأصغر في 18 تشرين الأول 2008، قبل أن تتحول إلى مصرف عام 2021، مواصلةً توسيع خدماتها استجابةً للاحتياجات الاقتصادية والاجتماعية المتغيرة.
ومنذ تأسيسه رسمياً عام 2008، قدّم المصرف خدمات تمويلية مباشرة لأكثر من 300 ألف مستفيد ومستفيدة، بقيمة إجمالية تجاوزت 215 مليون دولار أمريكي. وتمثل المناطق الريفية نحو 60% من محفظة قروضه القائمة، فيما تشكل النساء 47% من المستفيدين من قروضه.
ويقدم المصرف مجموعة من الخدمات المالية، تشمل القروض الصغيرة وخدمات الادخار والتأمين المصغّر، بهدف مساعدة أصحاب المشاريع على تطوير أنشطتهم الاقتصادية وتعزيز قدرتهم على إدارة مواردهم المالية. كما يتعاون مع عدد من الشركاء التنمويين، من بينهم مؤسسة الآغا خان (AKF) وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP)، لتنفيذ برامج في التثقيف المالي والتدريب، بما يعزز استفادة العملاء من الخدمات المالية ويوسع أثرها التنموي.
وفي هذا السياق، قال الرئيس التنفيذي للمصرف، ربيع دَبا، إن المصرف يعمل حالياً من خلال 17 فرعاً موزعة على سبع محافظات سورية، مشيراً إلى أن خططه المستقبلية تنطلق من هدفه المتمثل في إحداث تحسن ملموس وقابل للقياس ومستدام في نوعية حياة عملائه.
وأوضح دَبا أن المصرف يخطط لزيادة رأس ماله بمقدار خمسة ملايين دولار أمريكي على مرحلتين، لافتاً إلى أنه حصل خلال عام 2026 على موافقة مصرف سورية المركزي لزيادة رأس المال بما يعادل مليونين ونصف المليون دولار أمريكي، مع التخطيط لتنفيذ زيادة مماثلة خلال عام 2027. ومن شأن هذه الزيادات تعزيز قدرة المصرف على توفير التمويل اللازم ودعم المشاريع الصغيرة.
وفي إطار خططه لتطوير خدماته وتسهيل وصول العملاء إليها، يستعد المصرف لإطلاق تطبيق للخدمات المصرفية الإلكترونية وتفعيل خدمات الدفع الإلكتروني مع مطلع عام 2027، في خطوة تهدف إلى توفير خيارات أكثر مرونة للمستفيدين والمستفيدات، وتيسير حصولهم على الخدمات المالية.
وبعد 18 عاماً من تأسيسه، يواصل مصرف الأول للتمويل الأصغر – سورية جهوده لتوسيع نطاق الوصول إلى الخدمات المالية، ودعم المشاريع الصغيرة، وتعزيز الفرص الاقتصادية في المجتمعات التي يخدمها، بما يسهم في تحسين سبل العيش ودعم النشاط الاقتصادي المحلي.

(أخبار سوريا الوطن-شبكة الآغا خان للتنمية)
syriahomenews أخبار سورية الوطن

