آخر الأخبار
الرئيسية » من المحافظات » معرض”الأنامل الذهبية” في حمص يُختتم غداً.. إبداعات نسائية بمشاركة فلسطينية تجمع التراث والتمكين الاقتصادي

معرض”الأنامل الذهبية” في حمص يُختتم غداً.. إبداعات نسائية بمشاركة فلسطينية تجمع التراث والتمكين الاقتصادي

 

نور طيبة – حمص

 

تتواصل في الصالة الرئيسية بمدينة حمص فعاليات معرض «الأنامل الذهبية» لمنتجات المرأة العاملة، الذي افتتح في 18 تشرين الأول الجاري برعاية الاتحاد العام لنقابات العمال، بمشاركة واسعة من العاملات وصاحبات المشاريع الحرفية، إلى جانب مشاركة مميزة لسيدات أعمال من فلسطين الشقيقة، في إطار دعم المرأة العاملة وتمكينها اقتصادياً، وإتاحة الفرصة أمامها لتسويق منتجاتها وإبراز مهاراتها وإبداعاتها.

 

ويضم المعرض مجموعة متنوعة من المنتجات اليدوية والحرفية والمهنية التي تجمع بين أصالة التراث وروح الإبداع، وتعكس مهارات المرأة العاملة وقدرتها على توظيف الخبرات الموروثة في إنتاج قطع تحافظ على هوية الحرف التقليدية واستمراريتها عبر الأجيال. كما تشمل المعروضات منتجات غذائية متنوعة من المعجنات والحلويات والأطعمة المنزلية المعدّة بأيدي المشاركات، إلى جانب العطور والمستحضرات المصنّعة محلياً، بما يعكس تنوع مجالات الإنتاج النسائي وإمكاناته.

 

ويُقام المعرض برعاية الاتحاد العام لنقابات العمال، وحضر افتتاحه رئيس اتحاد حمص محمد عامر، ومازن الخالد، رئيس مكتب الخدمات في الاتحاد، وصفاء دعدوش، عضو المكتب التنفيذي ورئيسة لجنة المرأة العاملة في الاتحاد، وعدد من أعضاء المكاتب التنفيذية وممثلي النقابات والموظفين والعاملات في مؤسسات الدولة بمدينة حمص.

 

وأكد رئيس اتحاد عمال حمص، أهمية دعم المرأة العاملة وتعزيز دورها اقتصادياً واجتماعياً، مشيداً بالجهود التي بذلتها المشاركات في إعداد منتجاتهن وعرضها، ومشيراً إلى دور هذه المبادرات في تحسين الأوضاع الاقتصادية والأسرية للعاملات، والحفاظ على الحرف التراثية والمهارات التقليدية، متمنياً للمشاركات دوام التوفيق والنجاح.

 

من جهتها، أكدت صفاء دعدوش أن المعرض يشكل فرصة مهمة لتسويق منتجات المرأة العاملة ودعم مشاريعها الحرفية، بما يسهم في توسيع فرص وصول منتجاتها إلى المستهلكين، وتعزيز حضورها في النشاط الاقتصادي والإنتاجي.

 

مشاركة فلسطينية تعزز البعد الثقافي والتراثي

 

وسجلت المشاركة الفلسطينية حضوراً لافتاً في المعرض، من خلال مشاركة سيدات أعمال من فلسطين الشقيقة، قدّمن منتجات وتجارب تعكس جوانب من التراث والهوية الفلسطينية، في خطوة تعزز التبادل الثقافي والحرفي، وتبرز دور المنتجات التراثية في مد جسور التواصل بين المجتمعات والتعريف بموروثها الشعبي. كما أضفت هذه المشاركة طابعاً عربياً وأخوياً على فعاليات المعرض، مؤكدة أهمية التعاون وتبادل الخبرات بين النساء العاملات وصاحبات المشاريع.

 

ويأتي معرض «الأنامل الذهبية» ضمن سلسلة من الفعاليات الهادفة إلى إبراز مهارات المرأة العاملة والتعريف بمنتجاتها اليدوية والتراثية، وتسليط الضوء على دورها في الحفاظ على الموروث الشعبي والمساهمة في النشاط الاقتصادي، من خلال إتاحة فرص التسويق، ودعم المشاريع النسائية الصغيرة، وتعزيز فرص العمل والإنتاج.

 

ويختتم المعرض فعالياته غداً الخميس، 22 تشرين الأول الجاري، بعد خمسة أيام من عرض الإبداعات النسائية التي جمعت بين أصالة التراث وتنوع الإنتاج وروح المبادرة، مؤكداً أهمية مواصلة دعم المرأة العاملة وتمكينها اقتصادياً واجتماعياً، وتعزيز دورها في الحفاظ على الموروث الحرفي والإسهام في التنمية

اخبار سوريا الوطن

x

‎قد يُعجبك أيضاً

برعاية منظمة “يدا بيد” وتنظيم مديرية الثقافة بحمص.. بازار “بإيديهن” مستمر لليوم الثالث على التوالي احتفاء بأسبوع المرأة السورية

    نور طيبة – حمص   بهدف تمكين المرأة السورية اقتصادياً، ودعم مشاريعها الإنتاجية، تتواصل فعاليات بازار «بإيديهن» في مدينة حمص لليوم الثالث على ...