آخر الأخبار
الرئيسية » حول العالم » بعد أوكرانيا… هل تأكل بولندا “العشب”؟

بعد أوكرانيا… هل تأكل بولندا “العشب”؟

 

جورج عيسى

 

دُفنت في قلب المقترحات. ربما كان ذلك مقصوداً. لكن الطرف المعنيّ لاحظها سريعاً.

 

 

 

في النقطة التاسعة، أشارت خطة واشنطن للسلام بين روسيا وأوكرانيا إلى أن “المقاتلات الأوروبية ستُنشر في بولندا”.

 

 

 

“إذا سُمّيت المقاتلات الأوروبية بشكل صريح، فالقراءة الروسية البديهية بسيطة: لا مقاتلات أميركية في بولندا. وإن كانت روسيا (صاحبة) اللغة المشاركة في التوقيع هي التي تحدد من وما الذي يُنشر هنا، فهي أيضاً صاحبة الكلمة الفصل في الأمن الجوي الأطلسي في البلطيق وسائر الجناح الشرقي” لحلف الناتو.

 

 

 

 

رجل يحمل العلمين الأوكراني والبولندي أمام مقر للديبلوماسيين الروس في وارسو (أب 2022)

رجل يحمل العلمين الأوكراني والبولندي أمام مقر للديبلوماسيين الروس في وارسو (أب 2022)

 

 

قد يبدو تحليل الناشر السياسي في شبكة “تي في بي وورلد” البولندية ستيوارت دويل مفرط التأويل. في نهاية المطاف، يمكن ألا يحتمل نشر المقاتلات الأوروبية في بولندا تفسيراً يتخطى فكرة عدم نشر تلك المقاتلات في أوكرانيا.

 

 

 

لكن حتى هذا التفسير الضيق يعني أن روسيا والولايات المتحدة تتفاوضان بالنيابة عن أوروبا، بشأن أمن أوروبا. وعلى أي حال، لم يكن قلق دويل شعوراً شخصياً وحسب.

 

 

 

ثلاث مرات

 

منذ تسريب خطة السلام، وعلى موقع “إكس”، حذّر رئيس الوزراء البولندي دونالد توسك ثلاث مرات على الأقل من مخاطر المقترح على بلاده. في 21 تشرين الثاني/نوفمبر، كتب توسك: “كل القرارات المتعلقة ببولندا سيتخذها البولنديون. لا شيء عنّا بدوننا… لا شيء عن أوكرانيا بدون أوكرانيا”.

 

 

 

في اليوم التالي، بعد اتصاله بالرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، أضاف توسك: “لا تستطيع روسيا فرض شروطها على أوكرانيا أو أوروبا. كل ما يتعلق ببولندا يجب تسويته مع الحكومة البولندية”.

 

 

 

يوم الأحد، وبعدما أعرب عن جاهزيته للعمل على الخطة بالرغم من التحفظ، ذكر توسك أن “من الجيد معرفة من هو صاحب الخطة وأين صيغت”، في تلميح إلى أن روسيا هي صاحبة الفكرة.

 

 

 

 

بعد وصول الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى البيت الأبيض والمخاوف التي رافقت سياساته، لم تُفلت بولندا من الأجواء السلبية التي هيمنت على أوروبا. لم يشفع لها أنها كانت تنفق أكثر من 2 في المئة من ناتجها القومي على الدفاع (4.7 في المئة عن 2025)، أو أنها دولة يحكمها اليمين إلى حدّ كبير. كذلك، لم يشفع لها أنها على علاقة تاريخية جيدة مع الولايات المتحدة، أو شراؤها أسلحة أميركية بالمليارات.

 

 

 

“سنأكل العشب”

 

خضعت بولندا للسيطرة الروسية، بشكل منفرد أو مشترك، طوال أكثر من قرن، حتى إنها “اختفت” عن الخريطة منذ أواخر القرن الثامن عشر حتى بدايات القرن العشرين. وكانت ضحية اتفاق بين السوفيات والنازيين سنة 1939 لتقاسم أراضيها. من هنا، يمكن فهم كلام وزير الخارجية البولندي رادوسلاف سيكورسكي حين قال قبل نحو أسبوعين إن البولنديين “سيأكلون العشب عوضاً عن أن يصبحوا مستعمرة روسية”.

 

 

 

كان هذا الكلام المجازي مقتبساً بتصرف عن كلام رئيس الوزراء الباكستاني الأسبق ذو الفقار علي بوتو الذي قال إن الباكستانيين سيأكلون العشب للحصول على قنبلتهم النووية.

 

 

 

تأرجح كلام ترامب بين توجيه إنذار أخير لأوكرانيا كي تقبل الخطة بحلول الخميس، وبين اعتبار أن الخطة قابلة للنقاش. وفي أيلول/سبتمبر، تعهد ترامب أمام نظيره البولندي كارول نافروتسكي الوقوف بجانب بولندا “على طول الطريق”.

 

 

لكن تصوّر “طولِ الطريق” مختلف بين العاصمتين. وعلى أيّ حال، ليس معروفاً عن ترامب نَفَسُه الطويل، إلا في مسعاه نحو “نوبل”. من كان ليتخيّل، قبل أشهر، أن ثمة ترابطاً ما بين جائزة ترامب المنتظرة، واحتمال دفع الحلفاء إلى “أكل العشب”.

 

 

 

 

 

أخبار سوريا الوطن١-وكالات-النهار

x

‎قد يُعجبك أيضاً

بعد رفضه الخطة.. زيلينسكي يتراجع بشكل مفاجئ ويؤكد أنه سيناقش “خطة السلام” الأمريكية حول إنهاء الحرب مع 4 دول

أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، عن اجتماع تستضيفه سويسرا، الأحد، لمناقشة “خطة السلام” الأمريكية حول إنهاء الحرب الروسية الأوكرانية. وذكر زيلينسكي في تدوينة، أن ممثلي ...