آخر الأخبار
الرئيسية » إدارة وأبحاث ومبادرات » زوجة مهاتير محمد ورفيقة دربه

زوجة مهاتير محمد ورفيقة دربه

كتب محمد خير الوادي:

 

“سيتي حسمة”، اسم لا يعرفه القراء العرب، تحمله أشهر امرأة في ماليزيا وفي جنوب شرقي آسيا. إنها زوجة مهاتير محمد، زعيم ماليزيا، ورفيقة حياته لمدة سبعين عامًا.

 

رحلت حسمة قبل أيام، بعد أن عاشت حياة حافلة بالأحداث والإنجازات، امتدت نحو قرن من الزمان.

 

التقيت حسمة على هامش لقاءاتي المتعددة مع زوجها، مهاتير محمد، رئيس وزراء ماليزيا وصانع نهضتها الحديثة. ودار بيننا حديث قصير عن دور المرأة في سوريا وماليزيا. ولم أجد ضرورة للإشارة إلى ذلك في كتابي الذي صدر في دمشق قبل عدة سنوات، تحت عنوان “لقاءات مع قادة من آسيا” ، إذ قصرت الحديث فيه عما أنجزه مهاتير محمد.

 

رحلت حسمة قبل أيام عن دنيانا، وبهذه المناسبة، سأسمح لنفسي بالحديث عنها.

 

في ماليزيا يسمونها “طبيبة الفقراء وأم الشعب” لأنها كرست حياتها المهنية كلها لخدمة الفقراء، وللعناية بصحة المرأة والطفل.

 

ذات مرة، وأثناء لقائي مع مهاتير، وصف الزعيم الماليزي نشاط زوجته قائلًا:

 

“أنا أبني الاقتصاد، وهي تبني صحة النساء والأطفال في البلاد”.

أشرفت (حسمة) بنجاح على ثلاثة ملفات في ماليزيا.

الأول هو ملف رعاية المرأة والأطفال، وقدمت الكثير في هذا المجال.

 

كما قادت حسمة الملف الثاني، وهو مكافحة المخدرات، التي كانت تفتك بالمجتمع المحلي، وأنقذت الشعب هناك من هذه الآفة الخطيرة.

 

أما الملف الثالث في نشاطها، فتجلّى في مكافحة الأمية، التي عانى منها ثلثا الشعب الماليزي. وهنا يسجل التاريخ نجاحًا هائلًا في تخليص البلاد من آفة الأمية، حيث تم دفن آخر أميّ في البلاد في بداية تسعينيات القرن الماضي.

 

قدمت حسمة خدمات جُلّى للشعب الماليزي، ولذلك بادلها الناس هناك الحب والاحترام، ودخل اسمها التاريخ الماليزي كمشاركة فعلية، إلى جانب زوجها، في صناعة المعجزة الماليزية، ونقل البلد من خانة الفقر والتخلف إلى معارج الازدهار والتقدم.

 

رحمة الله على حسمة، وخالص العزاء لزوجها، الزعيم الكبير مهاتير محمد، الذي دخل الآن في عامه الثالث بعد المائة.

(أخبار سوريا الوطن-الكاتب)

x

‎قد يُعجبك أيضاً

التسوية المالية في قضايا الكسب غير المشروع في سورية..بين استرداد الأموال والمصادرة وحماية حقوق الغير والمسؤولية الجزائية

    إعداد القاضي المتقاعد حسين حمادة   مقدمة   أصبح الحديث عن التسوية المالية في قضايا الكسب غير المشروع واسترداد الأموال الناتجة عن الفساد ...