انطلقت، اليوم الخميس، فعاليات الدورة الثانية من معرض «تكسبو الدولي للتكنولوجيا والابتكار 2026»، بمشاركة أكثر من 120 شركة محلية ودولية، وذلك على أرض مدينة المعارض بدمشق، بتنظيم من شركة «غلوفينت» وبرعاية وزارة الاقتصاد والصناعة.

ويضم المعرض 29 قطاعاً متخصصاً تغطي مجالات التكنولوجيا والابتكار، من بينها الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي والأمن السيبراني والاتصالات والتكنولوجيا الصناعية والطاقة والتعليم الذكي والتجارة الإلكترونية والتقنيات المالية والمدن الذكية، إضافة إلى الشركات الناشئة والحلول الرقمية.
منصة تجمع المؤسسات الحكومية والشركات ورواد الأعمال

وأكد مدير الفعاليات والمشاريع في شركة «غلوفينت» صلاح عزيزية، في تصريح لـ سانا، أن افتتاح الدورة الثانية يؤكد أن التكنولوجيا لم تعد مجرد قطاع اقتصادي، بل أصبحت جزءاً أساسياً من مستقبل المجتمعات وأداة للتطور والنمو وخلق الفرص.
وأوضح عزيزية أن الدورة الأولى شكلت بداية للتجربة، فيما تتجه الدورة الحالية إلى توسيعها وترسيخها منصة مستمرة تجمع مختلف الأطراف المعنية بقطاع التكنولوجيا، من مؤسسات حكومية وشركات محلية ودولية، إلى رواد الأعمال والمطورين والجامعات والشباب وأصحاب الأفكار والمشاريع.

وأشار إلى أن مسؤولية الشركة المنظمة لا تقتصر على تنظيم المعرض وإدارة فعالياته، وإنما تشمل، وفق رؤيتها، الإسهام في تطوير البيئة التقنية وإيجاد جسور للتواصل بين الأفراد والكيانات والشركات والأسواق وأصحاب الخبرات والجيل الجديد من رواد التكنولوجيا.
ربط الحلول التقنية باحتياجات القطاعين العام والخاص

بدوره، أشار مدير قسم المعارض في المؤسسة العامة للمعارض والأسواق الدولية صبحي الدالي، إلى أن المعرض يجمع تقنيات تسهم في تطوير الخدمات وتحسين بيئة الأعمال، موضحاً أن وراء كل فكرة طموحاً ابتكارياً وجهداً لفريق وفرصة تستحق الانتقال إلى مرحلة التطبيق.
وبين الدالي أن أهمية المعرض تكمن في جمع الشركات ورواد الأعمال والمستثمرين، وربط الحلول التقنية باحتياجات القطاعين العام والخاص، معرباً عن تطلعه إلى أن تسهم اللقاءات التي يشهدها المعرض في بناء شراكات جديدة وفتح آفاق أمام المشاريع الناشئة ودعم مسار التحول الرقمي في سوريا.
وتتواصل فعاليات المعرض حتى الحادي عشر من الشهر الجاري، ويفتح أبوابه أمام الزوار من الساعة الرابعة عصراً حتى العاشرة مساءً.
وكانت الدورة الأولى من المعرض قد أقيمت في 17 تشرين الأول من العام الماضي، بمشاركة 80 علامة تجارية محلية وعربية وعالمية، مثلت مختلف قطاعات التكنولوجيا والاتصالات والتحول الرقمي.








اخبار سورية الوطن 2_سانا
syriahomenews أخبار سورية الوطن

