قال الحرس الثوري الإيراني الثلاثاء إن ألغاما بحرية زرعها في مضيق هرمز تسببت باحتراق ناقلتي نفط حاولتا العبور عبر مسارات التفافية تعتبرها طهران غير قانونية.
وأضاف في بيان نشره موقعه الرسمي “سبأ نيوز” أن “النيران اشتعلت في ناقلتي نفط مخالفتين ما تسبب بتعطيلهما جرّاء انفجار ألغام زرعها بحّارة القوة البحرية الشجعان في الحرس الثوري عند نقطة عبور غير قانونية في الجزء الجنوبي من مضيق هرمز”.
ومنذ اندلاع الحرب في الشرق الأوسط، استهدفت القوات الإيرانية مرارا سفنا حاولت عبور هرمز عبر مسار جنوبي قريب من الساحل العُماني.
واندلع النزاع في 28 شباط/فبراير، عندما شنّت الولايات المتحدة وإسرائيل هجمات على إيران أسفرت عن مقتل المرشد الأعلى للجمهورية الإسلامية آية الله علي خامنئي، إلى جانب قادة عسكريين كبار.
وحاولت إيران فرض حصار على هذا الممر المائي الاستراتيجي، مطالبة جميع السفن بالحصول على إذن منها للعبور. وكان نحو خمس إمدادات النفط العالمية يمرّ عبر هرمز في أوقات السلم.
وفرضت الولايات المتحدة في المقابل حصارا على الموانئ الإيرانية.
وحمّل وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي الاثنين واشنطن مجددا مسؤولية انعدام الأمن في المضيق.
وتزايدت الهجمات على السفن التي تحاول عبور الممر المائي خلال الأيام الأخيرة، في وقت تسعى واشنطن إلى مرافقة مزيد من السفن عبر المضيق، بينما تسعى طهران إلى الإبقاء على سيطرتها على حركة العبور.
وقال الحرس الثوري أيضا إنّه أسقط مسيّرة أميركية من طراز “إم كيو-9 ريبر”.
وكان الحرس أعلن الاثنين أنّ ناقلة نفط اشتعلت فيها النيران بعد اصطدمها بلغم، بعدما أفاد في اليوم السابق بأن ناقلتين أخريين اصطدمتا بألغام.
اخبار سورية الوطن 2_وكالات_راي اليوم
syriahomenews أخبار سورية الوطن
