آخر الأخبار
الرئيسية » من المحافظات » اتحاد عمال طرطوس يناقش مع نقابة البحارة تعزيز التمثيل البحري الدولي لسورية وإحداث صندوق استثماري للنقابة

اتحاد عمال طرطوس يناقش مع نقابة البحارة تعزيز التمثيل البحري الدولي لسورية وإحداث صندوق استثماري للنقابة

 

تابع المكتب التنفيذي لاتحاد عمال طرطوس برئاسة أحمد نديم صهيوني اجتماعاته مع مكاتب النقابات، حيث شهد مبنى الاتحاد نقاشات بناءة مع مكتب نقابة عمال البحارة والعاملين في أعالي البحار برئاسة القبطان محي الدين طعمة، تناولت واقع العمل البحري وسبل تطوير الدور النقابي محلياً ودولياً.

وشدد المجتمعون على أهمية دور النقابة في تحسين صورة الموانئ السورية في المحافل الدولية من خلال تمثيلها في الاتحاد الدولي لعمال النقل ITF عبر عضو مكتب النقابة المهندس محمد حجوز، والتأكيد على التزام الجمهورية العربية السورية بالقوانين والمعايير الدولية للعمل البحري، وتعزيز قنوات التواصل بين الاتحاد الدولي والسلطات البحرية السورية.

وأكد المشاركون أن وجود النقابة يشكل مظلة قانونية أساسية لحماية البحارة السوريين العاملين على متن السفن متعددة الجنسيات، والدفاع عن حقوقهم ومصالحهم في المحافل المحلية والعربية والدولية، لاسيما وأن المهنة تعد من أبرز مجالات العمل لأبناء الساحل السوري.

وطرح مكتب النقابة تصوراً لتنظيم العمل البحري يحاكي التجارب الرائدة في عدد من الدول، بما يسهم في تحقيق عوائد اقتصادية وتحسين صورة سورية في المحافل المتخصصة، إلى جانب مناقشة الشكاوى المتعلقة بمكاتب بحرية غير مرخصة وضرورة توثيق العقود لحماية طالبي العمل من عمليات الاحتيال.

كما بحث الاجتماع التعديلات المقترحة على النظام الداخلي، وإحداث لجان جديدة من بينها لجنة إصلاح السفن، ودراسة إنشاء صندوق استثماري وصندوق تكافل لتحسين الخدمات والرواتب التقاعدية للمنتسبين، إضافة إلى مناقشة إمكانية إصدار بطاقة بحار أسوة بالمعمول به في عدد من الدول.

 

 

أخبار سوريا الوطن١-اتحاد عمال طرطوس

x

‎قد يُعجبك أيضاً

انعكاسات عمليات الدمج وقضية العمال المفصولين.. في اجتماع المكتب التنفيذي مع نقابة عمال استصلاح الاراضي

  بحث رئيس اتحاد عمال محافظة طرطوس أحمد نديم صهيوني، مع مكتب نقابة عمال استصلاح الأراضي برئاسة رائد خلوف، واقع عمل النقابة والصعوبات التي تواجهها ...