اخبار سوريا الوطن:أسرة التحرير
يتجه الوضع في جنوب لبنان إلى مزيد من التصعيد، مع استمرار العمليات العسكرية الإسرائيلية في منطقة تلال علي الطاهر ومحيطها منذ فجر السبت، بالتزامن مع قصف مدفعي وتفجير وتجريف في عدد من قرى الجنوب، وسط مخاوف من عودة المواجهات إلى نطاق أوسع في لبنان والمنطقة.
وتأتي التطورات في ظل تصاعد التوتر بين الولايات المتحدة وإيران بعد انتهاء مدة مذكرة التفاهم بينهما من دون اتفاق، الأمر الذي يزيد المخاوف اللبنانية من انعكاس التطورات الإقليمية على الجبهة الجنوبية.
وأفادت وسائل إعلام إسرائيلية بأن الجيش الإسرائيلي يستعد لاحتمال خوض أيام عدة من القتال في لبنان، فيما تواصل القوات الإسرائيلية عملياتها داخل المناطق التي تنتشر فيها، في وقت أشارت فيه قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان «اليونيفيل» إلى ارتفاع ملحوظ في النشاط العسكري خلال الأسبوعين الماضيين.
وقالت اليونيفيل إنها سجلت بين 5 و16 آب متوسطاً بلغ 137 مقذوفاً يومياً، بينها 208 مقذوفات يوم السبت و185 يوم الأحد، في مؤشر على تصاعد مستوى الأعمال العسكرية في الجنوب.
وكانت غارات إسرائيلية على جنوب لبنان في 15 آب قد أسفرت عن مقتل 11 شخصاً، وفق ما نقلته رويترز عن وزارة الصحة اللبنانية، في واحدة من أكثر موجات القصف دموية منذ التوصل إلى إطار الهدنة المدعوم أميركياً. كما استهدفت الضربات منطقة علي الطاهر الاستراتيجية شمال نهر الليطاني.
ويأتي ذلك فيما لا تزال آلية تنفيذ الاتفاق الأميركي-اللبناني تواجه عقبات، إذ تربط إسرائيل انسحاب قواتها من مناطق في جنوب لبنان بنزع سلاح حزب الله، بينما يرفض الحزب بحث سلاحه قبل الانسحاب الإسرائيلي. ووفق رويترز، فإن هذا التعارض يهدد بإبقاء حالة الجمود والتوتر قائمة في الجنوب.
سياسياً، أكد الرئيس اللبناني جوزاف عون تمسك لبنان بتطبيق الاتفاق الإطار، معوّلاً على الدور الأميركي في تنفيذه، محذراً من أن إسرائيل لن تتمكن من تحقيق أهدافها عبر القوة العسكرية والتدمير وقتل المدنيين.
وفي ظل استمرار القصف وتعثر المسار السياسي، يبقى جنوب لبنان أمام مرحلة شديدة الحساسية، تتقاطع فيها الخلافات حول الانسحاب الإسرائيلي ونزع سلاح حزب الله مع التصعيد الأوسع بين واشنطن وطهران، ما يرفع مخاطر انزلاق المنطقة مجدداً إلى مواجهة مفتوحة

(أخبار سوريا الوطن-وكالات)
syriahomenews أخبار سورية الوطن

