تواصل منظمة المركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة «أكساد» تنفيذ البرنامج التدريبي المخصص لتأهيل الشباب ضمن مشروع «الواحات الخضراء» في محافظة الوادي الجديد بجمهورية مصر العربية، من خلال الانتقال بالمتدربين من الجانب النظري إلى التطبيق العملي والمشاركة المباشرة في الأعمال الحقلية.
ويُنفذ المشروع بالشراكة بين منظمة «أكساد» وشركة خدمات البترول الجوية ومحافظة الوادي الجديد، وبرعاية وزارتي الزراعة واستصلاح الأراضي والبترول والثروة المعدنية، بهدف إنشاء نموذج متكامل للتنمية الزراعية المستدامة، وتعزيز قدرات الشباب وتمكينهم من إقامة مشروعات زراعية منتجة في المناطق الصحراوية.
وشهد البرنامج التدريبي مشاركة المتدربين في تشغيل شبكات الري بالتنقيط ومحطة ضخ المياه، ومتابعة كفاءة توزيع المياه داخل الأراضي الزراعية، إلى جانب التعرف إلى إجراءات التشغيل والصيانة الدورية، وإجراء الفحوص والقياسات الفنية الخاصة بمنظومة الري، ومتابعة كفاءة السحب من البئر الجوفي.
ويأتي التدريب الميداني بهدف تعزيز الربط بين المعارف النظرية والتطبيقات العملية، وإكساب المشاركين المهارات اللازمة لإدارة الأراضي الزراعية والبنية التحتية بكفاءة، بما يضمن الاستخدام الأمثل للموارد المتاحة واستدامة المشروعات.
وأكد سعادة الدكتور نصر الدين العبيد، المدير العام لمنظمة «أكساد»، أن التدريب الحقلي يمثل ركناً أساسياً في نجاح المشروع واستدامته، موضحاً أن توفير الأراضي والتقانات الزراعية الحديثة يجب أن يترافق مع بناء قدرات المنتفعين وتأهيلهم لإدارة الموارد المائية والأصول الزراعية وفق أسس علمية سليمة.
وأشار إلى أن مشروع «الواحات الخضراء» يقدم نموذجاً تنموياً متكاملاً يجمع بين تأهيل الشباب، والاستخدام الكفؤ للمياه، وتوظيف نظم الري الحديثة والطاقة الشمسية، فضلاً عن اختيار المحاصيل الملائمة للظروف البيئية، بما يسهم في إقامة مشروعات زراعية منتجة ومستدامة وتحسين سبل العيش في المجتمعات المحلية.
ويشارك في البرنامج التدريبي 36 شاباً من أبناء منطقة المنيرة والمناطق المجاورة، على أن يتم اختيار 17 منتفعاً في المرحلة المقبلة، يحصل كل منهم على مساحة فدانين مجهزة للبدء في تنفيذ مشروع زراعي منتج، ضمن مساحة إجمالية تبلغ 35 فداناً.
ويستمر البرنامج التدريبي حتى 9 أيلول/سبتمبر 2026، في إطار جهود «أكساد» لدعم التنمية الزراعية المستدامة، وتعزيز قدرات الشباب، والاستفادة المثلى من الموارد الطبيعية في المناطق الصحراوية




(أخبار سوريا الوطن-اكساد)
syriahomenews أخبار سورية الوطن

