آخر الأخبار
الرئيسية » عربي و دولي » المنسقة الأممية في لبنان تبدأ زيارة إلى إسرائيل للقاء كبار المسؤولين الإسرائيليين لمناقشة آخر التطورات ولا سيما المتعلقة بتنفيذ القرار 1701

المنسقة الأممية في لبنان تبدأ زيارة إلى إسرائيل للقاء كبار المسؤولين الإسرائيليين لمناقشة آخر التطورات ولا سيما المتعلقة بتنفيذ القرار 1701

بدأت المنسقة الخاصة للأمم المتحدة في لبنان جينين هينيس-بلاسخارت، الاثنين، زيارة إلى إسرائيل.

وأفاد مكتب المنسق الخاص الأممي في لبنان، عبر بيان، بأن هينيس-بلاسخارت “بدأت زيارة إلى إسرائيل”.

وأوضح أن الزيارة تأتي “في إطار مشاوراتها الدورية مع الجهات المعنية بتنفيذ قرار مجلس الأمن الدولي رقم 1701”.

ومن المقرر أن تلتقي “كبار المسؤولين الإسرائيليين لمناقشة آخر التطورات، ولا سيما المتعلقة بتنفيذ القرار 1701”.

وفي العام 2006 اعتمد مجلس الأمن الدولي القرار بهدف وقف الأعمال العدائية بين “حزب الله” وإسرائيل، ودعا إلى وقف دائم لإطلاق النار على أساس إنشاء منطقة عازلة.

وبموجب القرار، سمح المجلس بزيادة قوة الأمم المتحدة المؤقتة (اليونيفيل) إلى 15 ألف فرد، لمراقبة وقف الأعمال العدائية، ودعم الجيش اللبناني أثناء انسحاب إسرائيل من جنوب لبنان، وضمان العودة الآمنة للنازحين.

كما ستبحث المسؤولة الأممية في إسرائيل “تفاهم وقف الأعمال العدائية، الذي دخل حيز التنفيذ في نوفمبر/ تشرين الثاني 2024″، وفقا للبيان.

وزاد المكتب الأممي بأن هذه المباحثات تهدف إلى “تعزيز الأمن والاستقرار على جانبي الخط الأزرق”.

ولم يحدد المسؤولين الإسرائيليين الذين ستلتقي بهم ولا مدة الزيارة.

وفي أكتوبر 2023 شنت إسرائيل عدوانا على لبنان تحوّل في سبتمبر/ أيلول 2024 إلى حرب شاملة أسفرت عن مقتل أكثر من 4 آلاف شخص وإصابة نحو 17 ألفا آخرين.

ورغم التوصل في نوفمبر/ تشرين الثاني 2024 إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بين “حزب الله” وإسرائيل، فإن الأخيرة خرقته أكثر من 4 آلاف و500 مرة، ما أدى مئات القتلى والجرحى.

وفي تحدٍ للاتفاق، لا تزال إسرائيل تحتل 5 تلال لبنانية سيطرت عليها خلال الحرب الأخيرة، إضافة إلى مناطق أخرى تحتلها منذ عقود.

وإضافة إلى حربها على لبنان وقصفها اليومي له، ارتكبت إسرائيل على مدار سنتين منذ أكتوبر 2023 إبادة جماعية بقطاع غزة، وشنت حربا على إيران، وتنفذ غارات جوية دموية على سوريا واليمن.

وتحتل إسرائيل منذ عقود فلسطين وأراضي في سوريا ولبنان، وترفض الانسحاب منها وقيام دولة فلسطينية مستقلة، وعاصمتها القدس الشرقية، على حدود ما قبل حرب 1967.

 

 

 

 

اخبار سورية الوطن 2_وكالات _راي اليوم

x

‎قد يُعجبك أيضاً

روبيو: لا أتصوّر تقسيماً دائماً لغزة… وقوة دولية لضمان الأمن ونزع السلاح

    أعلن وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو السبت أنه لا يتصوّر تقسيماً دائماً لقطاع غزة، فيما يسيطر الجيش الإسرائيلي على نحو نصف القطاع منذ ...