وصل صاحب السمو الأمير رحيم آغا خان الخامس إلى العاصمة الهندية نيودلهي، في أول زيارة رسمية له إلى الهند منذ توليه منصب الإمام الوراثي الخمسين للمسلمين الشيعة الإسماعيليين ورئاسة شبكة الآغا خان للتنمية في فبراير/شباط 2025، خلفًا لوالده الأمير كريم آغا خان الرابع، الذي توفي في وقت سابق من العام نفسه.
والتقى صاحب السمو، اليوم، رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي، حيث أعرب عن امتنانه للدعم الكبير الذي تحظى به أنشطة شبكة الآغا خان للتنمية في الهند، مشيرًا إلى توافق هذه الأنشطة بصورة وثيقة مع أولويات التنمية الوطنية التي تندرج ضمن رؤية «فيكسيت بهارات 2047» (الهند المتقدمة 2047).
كما زار صاحب السمو رئيسة الهند دروبادي مورمو في القصر الرئاسي «راشتراباتي بهافان»، والتقى نائب الرئيس الهندي سي. بي. راداكريشنان، الذي أقام مأدبة غداء تكريمًا لسموه.
وأجرى الأمير رحيم آغا خان الخامس كذلك مباحثات مع وزير الداخلية الاتحادي أميت شاه، ووزير الشؤون الخارجية الدكتور سوبرامانيام جايشانكار.
وأتاحت هذه اللقاءات بحث مجالات التعاون المشترك بين الإمامة الإسماعيلية والهند، ولا سيما في ما يتعلق بإيجاد الفرص وتعزيز التمكين الاقتصادي، سواء داخل الهند أو في مناطق أخرى من العالم تحظى باهتمام مشترك.
وخلال زيارته التي تستمر ستة أيام، يتوجه صاحب السمو إلى ولايات غوجارات ومهاراشترا وتيلانغانا، حيث من المقرر أن يجري مباحثات مع حكام ورؤساء حكومات الولايات، لبحث أنشطة شبكة الآغا خان للتنمية وآفاق الشراكة المستقبلية.
كما سيلتقي صاحب السمو أفراد الجماعة الإسماعيلية المقيمين في الهند، في إطار زيارته التي تسلط الضوء على العلاقات التاريخية الممتدة بين الإمامة الإسماعيلية والهند.
ويعود حضور مؤسسات الإمامة الإسماعيلية في الهند إلى القرن التاسع عشر، عندما أُنشئت المؤسسات الأولى للجماعة في البلاد. وقد تطورت هذه الجذور المبكرة على مدى العقود اللاحقة لتصبح مؤسسات وطنية واسعة النطاق، تقدم اليوم خدمات وبرامج يستفيد منها أكثر من تسعة ملايين شخص.
وتشمل مجالات عمل هذه المؤسسات التنمية الريفية والحضرية، والثقافة، والإدماج والتمكين الاقتصادي، والرعاية الصحية، وتحسين ظروف السكن والموائل، وتنمية الطفولة المبكرة، والتعليم، وتعزيز القدرة على الصمود في مواجهة آثار تغير المناخ.





(أخبار سوريا الوطن-شبكة الآغا خان للتنمية)
syriahomenews أخبار سورية الوطن

