استعرض وزير الصحة السوري مصعب العلي مع لجنة زراعة الأعضاء المكلفة حديثاً في الوزارة، واقع زراعة الأعضاء في سوريا، وآليات تطوير القطاع، مع التركيز على تسريع الخدمات الطبية المتخصصة.
وجرى خلال الاجتماع الذي عُقد اليوم الأربعاء في مبنى الوزارة بدمشق، بحضور الوزير العلي، وممثلين عن وزارات الدفاع والداخلية والتعليم العالي والبحث العلمي، مناقشة سبل تطوير الخدمات الطبية في مجال زراعة الأعضاء، وتفعيل المركز الوطني لزرع الأعضاء، وإعادة تشكيل اللجان المرتبطة به لتسهيل قرارات إجراء عمليات الزرع للمرضى وتوزيعهم بشكل عادل على المراكز التي تجري عمليات الزرع حالياً.
كما تطرق المشاركون في الاجتماع إلى أهمية تأهيل وتفعيل مراكز الزرع في المشافي العامة، والشروط المعيارية والمرجعية للسماح بإجراء المشافي الخاصة لعمليات نقل وزراعة الأعضاء، وتشمل زراعة “النقي والكلية والقرنيات”، وذلك وفقاً للقوانين والأنظمة الصادرة عن الوزارة.
تطوير المنظومة الصحية الوطنية
وأكد الوزير العلي أهمية تطوير المنظومة الصحية الوطنية في مجال زراعة الأعضاء، وتعزيز الموثوقية بالخدمات الطبية المحلية وتوطين العلاج التخصصي، وضرورة تحديث الأطر التشريعية والقانونية الناظمة للقطاع الطبي، بما يضمن الاستجابة للمتطلبات العلمية والاجتماعية، والاستثمار الاستراتيجي في البنى التحتية والكوادر البشرية المتخصصة لضمان استدامة الخدمات الصحية المتقدمة وفقاً للمعايير المعتمدة.
كما بين مدير مديرية المنشآت الصحية في وزارة الصحة واصل الجرك، أن خطة العمل التي تعتمدها الوزارة تتضمن إعادة تشكيل اللجان الفرعية المرتبطة بالمركز الوطني لزرع الأعضاء، مع التوجه لإنشاء مراكز تخصصية جديدة تابعة للوزارة في أكثر من محافظة، وتدريب كوادر طبية، وتأمين أدوية الزرع بشكل دائم وتطوير البنية التحتية والتجهيزات الطبية بما يتوافق مع المعايير العالمية.
وأشار الجرك إلى وجود تعاون مع وزارتي العدل والأوقاف لتحديث التشريعات المتعلقة بالتبرع بالأعضاء من الأحياء والمتوفين دماغياً، ووضعها ضمن إطار قانوني واضح، كاشفاً أن المركز الوطني لزرع الأعضاء سيتخذ من “بنك العيون” بمجمع ابن النفيس الطبي مقراً له، وسيفعّل بشكل كامل مع لجانه خلال شهر، ليتولى مهام سن التشريعات وتنظيم عمليات الزرع.
يذكر أن لجنة زرع الأعضاء المكلفة حديثاً تعنى بتطوير برنامج زرع الأعضاء الذي يمثل خطوة استراتيجية في دعم النظام الصحي، وإنقاذ حياة المرضى، وتعزيز ثقة المجتمع بالمؤسسات الصحية.




اخبار سورية الوطن 2_سانا
syriahomenews أخبار سورية الوطن
