آخر الأخبار
الرئيسية » تربية وتعليم وإعلام » mtv تحرّض على الصحافيّين

mtv تحرّض على الصحافيّين

 

 

بعدما نشرت mtv سابقاً ما يشبه قوائم القتل تضمّنت أسماء صحافيّين وناشطين وسياسيّين أسمتهم «مسيحيّين ذميّين بجعبة حزب الله»، وكذلك آخرين حرّضت على قتلهم، ها هي mtv تعود إلى النغمة ذاتها بمنشور افتراضي حمل عنوان «عم يقبضوا من «الحزب»».

 

القناة التي تدّعي أنّها تريد لبنان «التعدّدية» وتهاجم خصومها من باب «رفضهم الآخر»، ترفض أولاد بلدها بعصبية وصلت إلى حدّ التحريض على أبناء الطائفة التي تدّعي «الدفاع» عنها طالما أنّهم لا يوافقونها أجندتها الخارجية، ولا يلتزمون بالقالب الذي تريده لهم. هكذا، تضمّن المنشور تعابير فضفاضة وسطحية حملت تحريضاً ضمنيّاً، يؤثّر خصوصاً في جمهور القناة.

 

أوردت أنّ هناك «مواقع ومنصّات ومحلّلين يعتاشون منذ سنوات من «الحزب» أو من مموّلين مقرّبين منه»، مضيفةً أنّ «اللافت في هذه الحرب تمويل مواقع ومنصّات ومحلّلين بعيدين عن «الحزب»، قبل أن تضع الكرزة على قالب الحلوى: «متموّلون قريبون من «الحزب» يدفعون مبالغ مالية لمحلّلين وأصحاب وسائل إعلامية، غالبيّتهم مسيحيّون». وتكمل: «يمكنكم ملاحظة كيف غيّر هؤلاء آراءهم وباعوا أنفسهم لـ«الحزب». المطلوب تبنّي سردية «الحزب»… والدفع «كاش»».

 

ببساطة، جلّ ما قامت به mtv هو التعبير عن هوسها وغضبها ممّن يقف في وجه نشر بروباغنداها التي لا تخدم سوى أعداء لبنان. من دون أيّ دلائل على ما تورده، تذهب إلى اتّهام أشخاص وكيانات تمثّل شريحة واسعة من الناس بأنّهم «يقبضون»، فيما مصادر تمويل القناة موضع شبهة إن لم تكن معروفة استناداً إلى وثائق «ويكيليكس»!

 

فكيف يرجم مَن بيته من زجاج غيره بالحجارة؟ أمّا الأسوأ في الموضوع، فليس فقط التفكير الطائفي المقيت، بل اعتبار القناة نفسها ناطقةً باسم «المسيحيّين» وشرطيّاً على رأيهم، وإن التزموا خطاباً وطنيّاً ولم ينجرّوا وراء غسلها المتواصل للأدمغة، فستحرّض عليهم وتعتبر أنّهم «باعوا أنفسهم».

 

لكنّ كلّ اتّهام هو اعتراف. ولعلّ جو معلوف الذي يتباهى ببرنامجه الجديد على القناة كان الأكثر تعبيراً عمّا في باطن أفكار القائمين عليها، عندما أتى على ذكر اسم الناشط زاك بواري، متّهماً أحد ضيوف برنامجه بأنّ بواري «القائد تبعكم». الأمر استدعى ردّاً من بواري على صفحته الافتراضية قال فيه إنّه وحّد المسيحيّين والمسلمين وأصلح سيّارات أهل الجنوب الذين يحبّونه وساعدهم، فيما معلوف يحرّض عليهم ومن الأجدى عليه وقناته الحديث عن «موضوع ينفع الشعب».

 

 

أخبار سوريا الوطن١-الأخبار

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الاحتلال يغتال محمد وشاح مراسل الجزيرة مباشر في غزة

استشهد مراسل الجزيرة مباشر في قطاع غزة محمد وشاح بعد استهداف مسيرة إسرائيلية سيارته اليوم الأربعاء غرب مدينة غزة. وتأتي هذه الجريمة في سياق استهداف ممنهج للصحفيين الذين ...