أفادت وكالة الأنباء اليابانية “كيودو” بأن إيران أبلغت الولايات المتحدة استعدادها لإعادة فتح مضيق هرمز خلال 7 أيام، شريطة إنهاء الحصار البحري الأمريكي والعودة إلى الدبلوماسية.
وذكرت الوكالة، نقلًا عن مسؤول إيراني حكومي لم تكشف عن اسمه، الاثنين، أن العرض نُقل إلى الولايات المتحدة عبر وسطاء.
وأوضح المسؤول أن العرض تضمن اقتراحًا باستئناف المفاوضات بهدف التوصل إلى وقف دائم لإطلاق النار بين البلدين، وفق الوكالة.
وقال: “هناك احتمال للتحرك باتجاه اتفاق”، مستدركًا أن إحراز تقدم دبلوماسي يتطلب من واشنطن إظهار “الجدية”.
وأضاف أن طهران تنتظر من واشنطن العودة إلى المفاوضات وإنهاء الحصار البحري المفروض على إيران.
وبحسب المسؤول الإيراني، فإن طهران مستعدة، في حال تنفيذ هاتين الخطوتين، لإعادة فتح المضيق ذي الأهمية الاستراتيجية خلال 7 أيام، والعودة إلى طاولة المفاوضات.
ولم يصدر تعقيب من طهران بشأن ما أوردته الوكالة اليابانية، لكن أمين المجلس الأعلى للأمن القومي محسن رضائي أعلن السبت، أن بلاده قدمت لواشنطن 7 شروط لاستئناف مفاوضات يمكن أن تنهي الحرب.
وقال رضائي: “من مصلحة الولايات المتحدة قبول شروط إيران من أجل إنهاء الحرب، فنحن مستعدون للحرب بشكل كامل”.
وفي 28 فبراير/ شباط الماضي، شنت الولايات المتحدة وإسرائيل حربًا على إيران، خلفت آلاف القتلى، فيما ردت طهران بهجمات على إسرائيل ومواقع أمريكية في دول بالمنطقة.
وتعثر مسار المفاوضات بين الجانبين جراء خلافات بشأن الملاحة في مضيق هرمز الاستراتيجي لإمدادات الطاقة والسلع.
اخبار سورية الوطن 2_وكالات _راي اليوم
syriahomenews أخبار سورية الوطن

