آخر الأخبار
الرئيسية » إقتصاد و صناعة » مضيق هرمز: حركة الملاحة تتباطأ إلى أدنى مستوى منذ أسابيع

مضيق هرمز: حركة الملاحة تتباطأ إلى أدنى مستوى منذ أسابيع

 

أظهرت بيانات شحن أنّ عدد السفن التي عبرت مضيق هرمز انخفض، أمس الأحد، إلى أدنى مستوى منذ عدة أسابيع، في ظل تجدُّد الضربات المتبادلة من الولايات المتحدة وإيران والهجمات على السفن في الشرق الأوسط، مما أدى إلى تزايد المخاوف بشأن السلامة.

 

وأظهرت بيانات تتبع السفن الصادرة عن شركة “كبلر” أنّ ست سفن عبرت المضيق أمس الأحد، وهو أقل عدد في أي يوم منذ خمسة أسابيع.

 

وأظهرت البيانات أنّ الناقلات التي عبرت المضيق شملت ناقلة النفط الخام الضخمة هيومانيتي المحملة بمليونَي برميل من النفط الإيراني، وناقلة أخرى هي كابيتان أندرياس التي تحمل حوالي 500 ألف برميل من المنتجات النفطية الكويتية، في حين دخلت ثلاث ناقلات فارغة الخليج لتحميل النفط. وأوقفت معظم الناقلات تشغيل أجهزة الإرسال والاستقبال الخاصة بها عند عبور المضيق.

 

 

 

 

ولم تظهر أي ناقلات للغاز الطبيعي المسال دخلت المضيق خلال مطلع الأسبوع في بيانات تتبع السفن.

 

وأظهرت بيانات “كبلر” أنّ ناقلة واحدة تابعة لشركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك) غادرت المضيق بين 10 و12 تموز/ يوليو. وتتجه السفينة إلى ميناء داهيغ في الهند.

 

وذكرت القيادة المركزية الأميركية أنّ قواتها أكملت، الأحد، موجة أخرى من الضربات ضد إيران، حيث استهدفت عشرات الأهداف في مواقع متعددة بذخائر دقيقة التوجيه.

 

وفي وقت سابق، قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إنّ مضيق هرمز مفتوح أمام حركة الملاحة التجارية، على الرغم من إعلان إيران في وقت سابق أنها أغلقت المضيق بعد أن سارت سفينة في مسار غير معتمد وتعرضت للقصف.

 

وقال الحرس الثوري الإيراني، اليوم الاثنين، إنّ قواته البحرية أوقفت سفينتَين في مضيق هرمز ليلة أمس بسبب عن طريق تعطيل أنظمتهما. ولم يذكر الحرس الثوري اسمَي السفينتين المعنيتين.

 

 

 

 

 

أخبار سوريا الوطن١-وكالات-النهار

x

‎قد يُعجبك أيضاً

وزارة الطاقة تضخ أكثر من 25 مليون ليتر من المشتقات النفطية لتعزيز تزويد المحطات في سوريا

أعلنت وزارة الطاقة السورية، اليوم السبت، عن انطلاق صهاريج توزيع 407 طلبيات من البنزين و639 طلبية من المازوت، باتجاه محطات الوقود في جميع المحافظات السورية، ...