دمشق:سليمان خليل
لايمكن أن تتخيل دمشق القديمة بلا أسواقها العتيقة .. لا يمكن أن تعبر على حجارتها دون أن تشتّم رائحة تلك الأسواق التي تدلك أين انت ؟ من سوق البزورية إلى سوق مدحت باشا وسوق الحرير والسروجية والمناخلية وصولاً إلى سوق النحاسين الذي طفت قضية إغلاقه على السطح وباتت حديث الصباح والمساء في كل أروقة الأسواق الدمشقية
إنذارات الاخلاء قاربت ال 400 محلاً وطالبتهم بالتنفيذ خلال 15 يوما.
رحلة السوق الذي يكتسب مكانته من مكانة دمشق القديمة مجاوراً سورها التاريخي يبدو أن هناك مخاوف بزواله ليصبح على رواده ومحبيه وأصحابه الذين توارثوا المهنة والحرف والمحلات أباً عن جد الانتقال إلى مكان آخر أو تغيير المهنة بعد أن جبلوا بفلزات المكان ورحى الورشات ودبيب الناس الذين يقصدونه على مر السنين ، لتكون نهاية محزنة لواحدة من قصص الحرف والمهن الدمشقية الآلية إلى الاندثار.
خلال جولة لنا على أصحاب المحال طالبوا بضرورة النظر بواقع السوق والعدول عن القرار ودراسة الأمر من مختلف حيثياته.
واضافوا: تم إبلاغنا منذ الاثنين الماضي بتحويل العمل إلى تجاري بناء على شكاوى عدد من المواطنين القاطنين
ولفت أصحاب المحال إلى أن عمر السوق يصل إلى أكثر من 200 عام وهناك نحو 400 محل متواجداً فيه لتخديم العاصمة.
ولفتوا إلى أن أقصى وقت عمل للمحال لا يتجاوز الخامسة مساء كما أن هناك عددا كبيرا من المحال المنتشرة في السوق بعيد عن اماكن السكن على حد تعبيرهم.
و طالبوا بالغاء القرار جملة وتفصيلا مشيرين إلى تقديم عريضة موقعة من عدد كبير من اصحاب المحال إلى لجنة احياء دمشق ومديرية المهن والرخص لخصوا فيها المشكلة وكافة الحيثيات المتعلقة بها وطلبوا مؤازرة الجميع في ظل مخاوف اندثار المهنة التي ورثوها عن ابائم وأجدادهم والتي تعتبر مصدر رزق للعديد من العائلات علما ان عددا كبيرا من المحال موجود قبل وجود القاطنين في المنازل.
ونوهوا إلى عدم رضاهم عن أي حالات إزعاج للأهالي على الاطلاق ومن الممكن تشكيل لجنة من السوق والحي لمتابعة النظر في اي اشكال.
في الغضون علق محافظ دمشق ماهر مروان إدلبي خلال لقاء حواري إعلامي على قرار نقل التصنيع بأن المحلات مرخصة بصفة تجارية وليست صناعية وأن هناك شكاوى مقدمة من الأهالي.
وأوضح “ادلبي’ ان القرار يخص عمليات التصنيع ونقلها لأماكن بعيدة عن المناطق السكنية التي ناشد فيها عدد من العائلات بضرورة تدخل المحافظة وتقدموا بشكاوى.
واضاف المحافظ: قد يتم تخصيص أوقات محددة للعمل في حال تعذر النقل.

(موقع:اخبار سوريا الوطن)
syriahomenews أخبار سورية الوطن
