المتنبئة الجوية : اسعاف شدود
فلكياً، لا يزال الصيف في أيامه الأخيرة، وتميل درجات الحرارة للارتفاع خلال اليومين القادمين، وتكون الأجواء صيفية مستقرة معتادة لمثل هذه الفترة من السنة. الرطوبة الزائدة على الشريط الساحلي تفرض إحساساً زائداً بالحرارة بنحو 3°م، بينما تكون الأجواء ليلاً معتدلة بشكل عام وتميل للبرودة على المرتفعات الجبلية.
واعتباراً من يوم الأربعاء، وتزامناً مع دخول فصل الخريف فلكياً، ومع وصول كتلة هوائية أبرد من المعتاد إلى منطقة شرق أوروبا وغرب تركيا، يُتوقع أن تتأثر منطقتنا بأطرافها، تعاود درجات الحرارة انخفاضها وتصبح الأجواء خريفية معتدلة إلى حارة قليلا نهاراً، ومعتدلة إلى دافئة ليلاً على الشريط الساحلي، ومنعشة تميل للبرودة على المرتفعات. وقد تنشأ حالة عدم استقرار جوي ضعيفة تعود معها فرص الزخات المطرية والرعدية أحياناً، ويرافقها نشاط على سرعة الرياح الجنوبية الغربية مع اضطراب حالة البحر نسبياً.
—
📊 التفاصيل اليومية
🔹 الأحد
الطقس: صيفي مشمس إلى غائم جزئي وتتكاثف الغيوم اكثر خلال ساعات بعد الظهر والمساء.
درجات الحرارة: حول معدلاتها وأعلى بقليل.
· الساحل: 29/23-30°م.
· المرتفعات (900م): 25/18°م.
الرياح: جنوبية غربية خفيفة تنشط نسبيا ساعات الظهر والعصر، ليصل اعلاها على المرتفعات30 كم/سا وتتحول ليلا وصباحا الى شمالية شرقية خفيفة.
البحر: خفيف إلى هادئ (0.2-0.4م)، وحرارة مياهه السطحية 27°م.
🔹 الاثنين
الطقس: صيفي مستقر، مشمس إلى غائم جزئي.
درجات الحرارة: ترتفع بشكل طفيف وتصبح أعلى من معدلاتها بقليل.
· الساحل: 30/24°م.
· المرتفعات (900م): 26/19°م.
الرياح: شمالية غربية خفيفة إلى معتدلة نهاراً، تخف ليلاً وتتحول إلى شمالية شرقية وشرقية.
البحر: هادئ، ارتفاع الموج (0.2م).
🔹 الثلاثاء
الطقس: صيفي مشمس إلى غائم جزئي وتتكاثف الغيوم اكثر مساء وليلا.
درجات الحرارة: تميل للانخفاض الطفيف.
· الساحل: 29/23°م.
· المرتفعات (900م): 25/18°م.
الرياح: جنوبية غربية، خفيفة إلى معتدلة، وتُصحب بهبات يصل أعلاها فترة الظهر والعصر 40كم/سا على المرتفعات، و30 كم/سا على الساحل.
البحر: هادئ إلى خفيف مساءً (0.2-0.5م).
🔹 الأربعاء والخميس
الطقس: أجواء خريفية متقلبة، مشمسة إلى غائمة جزئياً وغائمة مع مؤشرات حالية لعودة فرص الزخات المطرية المحلية والرعدية أحياناً الأربعاء وحتى صباح الخميس، ثم تشمس وتستقر الأجواء بعدها.
درجات الحرارة: تميل للانخفاض قليلاً وتكون حول معدلاتها .
· الساحل: 28/23°م.
· المرتفعات (900م): 23/18°م.
الرياح: جنوبية غربية، معتدلة إلى نشطة، تُصحب بهبات يصل أعلاها على المرتفعات والجبال 55 كم/سا، وحتى40 كم/سا ساحلا، تتراجع الخميس تدريجيا وتتحول إلى جنوبية شرقية ليلا.
البحر: خفيف (0.5-0.8م).
🔹 الجمعة – السبت
الطقس: خريفي مشمس مستقر صحو إلى غائم جزئي.
درجات الحرارة: ترتفع بشكل طفيف.
· الساحل: 29/22°م.
· المرتفعات (900م): 24/17°م.
الرياح: تكون جنوبية غربية وشمالية غربية خفيفة إلى معتدلة نهاراً وتتحول لشرقية وشمالية شرقية خفيفة ليلا وصباحا.
البحر: خفيف إلى هادئ (0.2-0.4م).
📌 ننوه إلى أن التوقعات متوسطة وبعيدة المدى تقل دقتها. نتابع ونوافيكم بأي تغيرات محتملة.
—
⚠️ تحذيرات وتوصيات
-البحر (الأربعاء والخميس): على الصيادين ومرتادي البحر توخي الحذر، وتجنب السباحةفي حال ثبات التوقعات .
– الانتباه من فرق درجات الحرارة بين النهار والليل فوق المناطق الجبلية خاصة.
أخبار سوريا الوطن١-مركز الارصاد الجوية في طرطوس
syriahomenews أخبار سورية الوطن

