طرطوس – 12 تشرين الثاني 2025
بدأت مجموعة موانئ دبي العالمية (دي بي ورلد) رسمياً عملياتها التشغيلية في ميناء طرطوس، ضمن إطار اتفاقية الامتياز الموقّعة مع الهيئة العامة للمنافذ البرية والبحرية، والتي تُعدّ واحدة من أكبر الاستثمارات الأجنبية في البلاد، تمهيداً لإطلاق مرحلة جديدة من التطوير والتحديث في الميناء.
وتتضمن المرحلة الأولى من برنامج التطوير تقييم البنية التحتية والمعدات القائمة، وتعميق القنوات البحرية والأحواض والأرصفة، وتأهيل واستبدال معدات المناولة، وإدخال تقنيات رقمية متطورة، إلى جانب تنفيذ برامج تدريب للكوادر الوطنية لرفع الكفاءة التشغيلية وتحقيق المعايير العالمية المعتمدة.
كما شهد الميناء دخول القاطرة الجديدة “الفتح” إلى الخدمة بطول 22 متراً وقوة سحب تبلغ 50 ألف طن، وهي مزوّدة بمدافع مياه لإطفاء الحرائق وعددٍ من المزايا التقنية الحديثة التي تُسهم في تعزيز السلامة البحرية وتقليص أوقات انتظار السفن.
ويمثل هذا المشروع نقطة تحول استراتيجية نحو تحديث المرافئ السورية وتعزيز قدرتها التنافسية، بما يجعل من مرفأ طرطوس مركزاً محورياً للتجارة واللوجستيات في شرق البحر الأبيض المتوسط.

(أخبار سوريا الوطن2-الهيئة العامة للمنافذ البرية والبحرية)
syriahomenews أخبار سورية الوطن
