بحث وزير التعليم العالي والبحث العلمي مروان الحلبي مع مديرة المكتب الإقليمي لمنظمة “آيركس” (IREX) في الأردن، فرانشيسكا صوالحه، سبل تعزيز التعاون وتقييم احتياجات قطاع التعليم العالي في سوريا، بما يشمل الربط بين الجامعات السورية ونظيراتها الأردنية التي سبق أن تعاونت مع المنظمة.
وخلال الاجتماع في مبنى الوزارة بدمشق اليوم الخميس، أشار الوزير الحلبي إلى تقاطع مجالات العمل بين الوزارة والمنظمة، وأهمية التعاون في مجال الربط بين الجامعات السورية والأردنية، وإمكانية البدء بكلية من الجامعات الحكومية السورية، مثل جامعة دمشق وكلية مماثلة من جامعة خاصة، لتكون نموذجاً للتعاون في المرحلة القادمة.
ولفت الوزير الحلبي إلى ضرورة تشكيل لجنة تواصل مشتركة، تناقش آليات التعامل والثغرات، ووضع خارطة عمل لآليات التوءمة بين الجامعات، مؤكداً استعداد الوزارة للتعاون في أي دعم لوجستي أو إداري، وإمكانية إنجاز مذكرة تفاهم لبدء العمل مباشرة، وافتتاح مكتب فرعي للمنظمة في دمشق.
IMG 0310 التعليم العالي و”آيركس” يبحثان تعزيز التعاون والربط بين الجامعات السورية والأردنية
وأكد الحلبي أهمية مأسسة التعاون عبر تشكيل لجنة مشتركة لوضع خارطة عمل لآليات التوءمة بين الجامعات، مشيراً إلى استعداد الوزارة لتقديم الدعم اللوجستي والإداري، وإنجاز مذكرة تفاهم وافتتاح مكتب فرعي للمنظمة في دمشق.
من جانبها، أشارت صوالحه، إلى أن الهدف من الزيارة التعرف على واقع التعليم والإعلام في سوريا، وإمكانية التعاون في مشروع بين الجامعتين الألمانية الأردنية والحسين التقنية في الأردن، لبناء شراكات مع الجامعات السورية.
وبينت صوالحه إمكانية التعاون في دعم وتطوير الجامعات السورية، ورفع اعتماديتها وبناء قدراتها، من خلال تدريب وتأهيل الكوادر، وتطوير المناهج، ودعم الطلبة وتأهيلهم لدخول سوق العمل، ولا سيما في مجالات الذكاء الاصطناعي، والهندسة المعلوماتية.
وتعد “آيركس” منظمة دولية غير ربحية، تأسست منذ أكثر من 50 عاماً، وتعمل كشريك عالمي في مجالات التعليم، والتنمية، والقيادة، وتهدف إلى إحداث تغيير مستدام في المجتمعات عبر دعم الأفراد وبناء قدراتهم في أكثر من 100 دولة، مع التركيز على الشباب، والتعليم.
أخبار سوريا الوطن١-سانا
syriahomenews أخبار سورية الوطن
