آخر الأخبار
الرئيسية » الرياضة » الرياضة السورية على أعتاب ولادة جديدة.. بين مرسوم مرتقب وبوصلة إصلاح تعيد الحضور الآسيوي

الرياضة السورية على أعتاب ولادة جديدة.. بين مرسوم مرتقب وبوصلة إصلاح تعيد الحضور الآسيوي

لانا الهادي:

في حديث خاص لـصحيفة الثورة مع مدير مديرية التنظيم الرياضي في وزارة الرياضة والشباب قدم الدكتور إبراهيم أبازيد، رؤية تحليلية لواقع الرياضة السورية ومرحلتها الانتقالية، محدداً التحديات البنيوية والتنظيمية، ومؤكداً أن ما يجري اليوم هو تأسيس لمرحلة مؤسساتية جديدة تنطلق مع صدور مرسوم إحداث الوزارة وتفعيل دور اللجنة الأولمبية.

مرحلة تأسيسية بانتظار المرسومأوضح أبا زيد أن العمل الرياضي والشبابي يجري حالياً ضمن إطار تنظيمي مؤقت، ريثما يصدر مرسوم إحداث وزارة الرياضة والشباب بشكل رسمي ورغم وجود وزير، إلا أن الهيكلية القانونية الكاملة لم تعتمد بعد، ما يفرض العمل وفق صيغ تنظيمية انتقالية وقد أُنجزت مسودة مشروع إحداث الوزارة ورفعت إلى الجهات المعنية، بانتظار صدور المرسوم الذي سيشكّل نقطة الانطلاق الفعلية نحو بناء نظام داخلي واضح يحدد الصلاحيات والعلاقات بين مختلف المكونات.

وبيّن أن إقرار النظام الداخلي سيكون بمثابة «بوصلة العمل الحقيقي»، إذ سيضع أسس العلاقة بين الوزارة، واللجنة الأولمبية، والاتحادات، ويُنهي حالة التداخل في الصلاحيات التي فرضتها المرحلة الاستثنائية.تكامل الأدوار بين الوزارة واللجنة الأولمبيةوشدد أبازيد على أن من أبرز المفاهيم المغلوطة السائدة الاعتقاد بأن الوزارة هي صاحبة القرار المطلق في الشأن الرياضي، مؤكداً أن القيادة الفنية النوعية للعمل الرياضي تقع ضمن اختصاص اللجنة الأولمبية، بينما يتركز دور الوزارة في الدعم والإسناد وتأمين البيئة التنظيمية والمالية.

وأشار إلى أن اللجنة الأولمبية، بعد إعادة تشكيلها، ستتولى الإشراف الفني على الاتحادات واعتماد الخطط والموازنات، ولا سيما في ما يتعلق بالمشاركات في الدورات والبطولات الكبرى، في حين تبقى البطولات المحلية أو الخارجية ضمن خصوصية كل اتحاد لعبة.

وستقوم العلاقة بين الوزارة واللجنة على مبدأ التكامل لا التنافس، بما يضمن وضوح المسؤوليات وانسيابية القرار.انتخابات الاتحادات..

استكمال مسار سابق وفي ما يخص الاتحادات الرياضية، أوضح أبازيد أنه تسلّم مهامه في مرحلة متقدمة من العمل التنظيمي، حيث كانت بعض الاتحادات قد شُكّلت سابقاً، ولا سيما غير الأولمبية منها.

وأشار إلى أنه استكمل العملية الانتخابية لثمانية اتحادات متبقية وفق تعليمات صادرة عن اللجنة الأولمبية السورية وبما يتوافق مع أنظمة الاتحادات الدولية.أما اتحاد السباحة، فقد جرى تأجيل مؤتمره الانتخابي قبل يومين من موعده، بسبب اشتراطات الاتحاد الدولي المتعلقة بضرورة إبلاغ الأعضاء الأصلاء قبل ستين يوماً، حرصاً على تجنب أي مخالفة قد تؤثر على شرعية التشكيل أو علاقة الاتحاد بالجهة الدولية.

وأكد أن التنسيق جارٍ لتحديد موعد جديد ينسجم مع المعايير الدولية، تمهيداً للدعوة إلى اجتماع الجمعية العمومية للجنة الأولمبية وانتخاب مكتبها التنفيذي.

الألعاب الاستراتيجية.. رهان الجودة لا الكموحول الواقع الفني، لفت أبا زيد إلى وجود ألعاب تُعدّ استراتيجية بالنسبة لسورية، نظراً لما تمتلكه من كوادر تدريبية قوية ومستوى فني جيد، مثل ألعاب القوى، والمصارعة، والسباحة، إلى جانب ألعاب نوعية ككرة الطاولة والشطرنج في بعض اختصاصاتها.

وأكد أن هذه الألعاب قادرة على تحقيق نتائج نوعية في المشاركات الخارجية، إذا ما تم البناء على عناصر القوة الموجودة فيها ضمن استراتيجية واضحة ومحددة الأهداف.الأندية حجر الأساس .. والحاجة إلى رؤية توزيع متوازنواعتبر أن الأندية تشكل القاعدة الأساسية للهرم الرياضي، مؤكداً أن «إذا كان النادي بخير فالرياضة بخير».

ورغم الاستقرار النسبي في عدد المشاركين، إلا أن المشكلة تكمن في غياب استراتيجية واضحة لدى العديد من الأندية لتوزيع الألعاب بشكل منطقي، حيث يتركز الاهتمام غالباً على كرة القدم وكرة السلة، على حساب الألعاب الفردية التي قد تحقق إنجازات أكبر بكلفة مالية أقل.وأشار إلى أن بعض الأندية، بحكم موقعها الجغرافي وخصوصيتها، تمتلك تاريخاً مميزاً في ألعاب فردية تتفوق فيها على الألعاب الجماهيرية، ما يستدعي إعادة توجيه الدعم نحو تلك الألعاب، وتبني سياسات لاكتشاف المواهب من القاعدة، باعتبار أن عملية البناء تبدأ من الأندية قبل الاتحادات.التمويل ..

تحدٍ وطني عاموفي الجانب المالي، أقرّ أبا زيد بأن المال يشكل عصب العمل في كل المؤسسات الرياضية، سواء على مستوى الأندية أو الاتحادات، غير أن التحديات التمويلية لا تقتصر على الرياضة، بل ترتبط بمرحلة إعادة بناء الدولة وترتيب الأولويات.

وأكد أن العمل يجري ضمن الإمكانات المتاحة حالياً، على أن تُوضع استراتيجيات دعم أوسع فور تحسن الواقع المالي، بما يضمن استدامة فنية وتنظيمية للرياضة السورية.الشفافية ومعالجة التجاو

 

 

 

 

اخبار سورية الوطن 2_الثورة

x

‎قد يُعجبك أيضاً

قمة مغربية في ربع نهائي كأس الكونفيدرالية الإفريقية

أجريت، الثلاثاء، بمقر الاتحاد المصري لكرة القدم بالقاهرة، قرعة الدور ربع النهائي من كأس الكونفيدرالية الإفريقية لكرة القدم، وأسفرت عن قمة مغربية خالصة بين الوداد ...