أكد وزير التربية والتعليم محمد عبد الرحمن تركو أن تصويت مجلس الشيوخ الأمريكي لمصلحة إلغاء قانون قيصر، خطوة إيجابية نحو إنهائه بشكل نهائي، مبيناً أن إلغاء هذا القانون يشكّل خطوةً محوريةً في مسار التعافي الوطني، ويمثّل نافذةً واسعة لإعادة بناء منظومة التعليم في سوريا على أسسٍ أكثر حداثةً وفاعلية.
وأوضح الوزير تركو في تصريح اليوم أنّ إلغاء هذا القانون سيمنح مؤسساتنا التعليمية الفرصة للوصول إلى التقنيات الحديثة والمعدات الضرورية لتأهيل مدارسنا ورفع كفاءة أدائها، كما سيسهّل تنفيذ العديد من المشاريع التربوية الهادفة إلى تطوير المناهج والبنى التحتية.
وبيّن أنّ رفع القيود الاقتصادية يفتح أمام سوريا آفاقاً جديدة للتعاون العلمي والتقني مع الدول الصديقة، ويسمح بإعادة تأهيل المدارس المتضررة وتزويدها بالتجهيزات الذكية، وتعزيز البحوث التربوية، وإدخال التكنولوجيا في التعليم بما يواكب التحولات العالمية.
ولفت الوزير تركو إلى أن وزارة التربية والتعليم ترى في هذه المرحلة فرصةً تاريخية لإطلاق خطة وطنية متكاملة لإصلاح التعليم، تستند إلى شراكات حقيقية بين القطاعين العام والخاص، وإلى توظيف الطاقات البشرية السورية المبدعة، معتبراً أنّ إعادة بناء التعليم ليست مجرد مشروعٍ تربوي، بل هي مشروع وطني لبناء الإنسان وإحياء الأمل في عقول الأجيال القادمة.
اخبار سورية الوطن 2_سانا