مالك صقور
هذا العنوان من ابتكار أستاذي الكبير الشاعر والمفكر والباحث جورج جرداق . وعليَّ بداية ًأن أقول : إني مدين لأستاذي جورج جرداق الذي تعلمت عليه ، وتعلمت منه الكثير ، رحمة الله عليه .
وفي شرحه لكلمة ((نفروش )) يقول الأستاذ جورج جرداق : ” نفروش ” وجمعها نفاريش : كلمة عربية استحدثناها للدلالة على معنى التعبير الفرنسي الشهير : (( نوفوريش )) ، الذي يتألف من كلمتين وتعني : “محدث النعمة ” و “غني الحرب ” . وصيغتها ، كما ترى ، عربية خالصة على قياس : عصفور عصافير ؛ وقد تبنّاها صديقنا العلامة الشيخ عبد الله العلايلي ، وأثبتها في معجمه الضخم بوصفها إنموذجاً لتعريب المفردات أو المركبات الأجنبية ، بحيث تنقل إلى القارئ أو السامع كل مافي الأصل الأجنبي من معنى ، وتوحي إليه في الوقت نفسه ، بحكم صيغتها العربية السليمة أنها ذات أصل عربي ”
وكلما ذُكر ” محدثو النعمة ” و” أغنياء الحرب ” ، أتذكر مقالات ” النفاريش” التي كتبها الأستاذ جورج جرداق .
تحدث جورج جرداق عن ” نفاريش” أميركا : شرح ووضّح وفضح وتهكّم من هؤلاء النفاريش . وكم كانت سخريته لاذعة ، ولكن مَنْ يقرأ ؟ ومن يسمع ؟ وإذا قرأ هل يفهم ؟ وإذا فهم ماذا بوسعه أن يفعل ضد أفعال النفاريش التي تجاوزت الحدود ، وقلبت الموازين ، وفرضت الباطل ، ورفضت الحق ، وغسلت الأدمغة ، واحتلت العقول ، واجتاحت العالم بعولمتها وأمبرياليتها واستعمارها الجديد .
كتب جورج جرداق عن نفاريش أميركا في مطلع ثمانينات القرن الماضي ، والحرب في لبنان مستعرة .. ويعرف الجميع أن سبب تلك الحرب هي القضاء على المقاومة الفلسطينية ، وإجبارها على مغادرة لبنان وهذا ما حصل فعلا ، لكن جعلوا من تلك الحرب أهلية – طائفية . ما يزال لبنان يعاني من آثارها حتى اليوم .
وإن كان جورج جرداق قد كتب عن نفاريش أميركا ، فهؤلاء فرخّوا في انحاء متفرقة في العالم . وإذا (( النفروش)) يعني ” محدث النعمة ” و ” غني الحرب ” و ” تجار الأزمات ” فقد أطلقوا على مثل هؤلاء في روسيا بعد تفكك الإتحاد السوفييتي : الروس الجدد . وانتشرت المافيات بشكل مرعب . وهكذا ، عوضاً عن كلمة نفاريش صاروا يقولون : الروس الجدد ، واللبنانيون الجدد ، والعراقيون الجدد ، والسوريون الجدد . والسودانيون الجدد ، والليبيون الجدد . ولا من داع للشرح والتفصيل . فالصورة أو اللوحة أوضح من أن تُشرح أو تُفسر .. وفهمكم كاف ..
(موقع:اخبار سوريا الوطن)
syriahomenews أخبار سورية الوطن
