قال متحدث وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي، إن هدف الولايات المتحدة الأمريكية واضح تماماً؛ وهو فرض هيمنتها على موارد الدول الأخرى.
وأوضح بقائي في مؤتمر صحفي، الاثنين، أنه رغم ادعاء الولايات المتحدة بتدمير القدرات العسكرية الإيرانية، فإنها تواصل هجماتها، وأن “الهدف الحقيقي للأمريكيين هو الشعب الإيراني”.
وأضاف بقائي أن بعض دول المنطقة تسمح باستخدام أراضيها لشن هجمات أمريكية، واصفاً الوجود الأمريكي في المنطقة بأنه “مصدر لعدم الاستقرار”.
وشدد على ضرورة عدم سماح دول المنطقة باستخدام أراضيها لشن هجمات ضد إيران، محذراً من أن طهران ستمارس حقها في الدفاع عن النفس إذا صدرت مثل هذه الهجمات من تلك الدول.
وأجاب بقائي على سؤال للأناضول بشأن تقارير وسائل الإعلام الإسرائيلية التي تدعى أن إيران لم يتبق لديها سوى 120 منصة إطلاق صواريخ.
وقال بهذا الخصوص: “يقولون باستمرار إن قدرات إيران محدودة، لكن عندما يرون تصميمنا وشجاعتنا على أرض الواقع سيدركون ما تمتلكه إيران من قدرات وإمكانيات”، وأردف قائلا: “فليظلوا في أوهامهم”.
ووصف بقائي الغارات الأمريكية الإسرائيلية على البنية التحتية الإيرانية ومخازن النفط بأنها “إبادة بيئية”، مؤكداً أن هذه الهجمات لوثت البيئة والأشجار والمياه والهواء.
ومنذ 28 فبراير/ شباط تشن إسرائيل والولايات المتحدة عدوانًا عسكريًا على إيران، قتل ما لا يقل عن 1332 شخصا، بينهم المرشد الأعلى علي خامنئي ومسؤولون أمنيون.
وترد طهران بإطلاق صواريخ ومسيَّرات باتجاه إسرائيل، ما أدى لاستشهاد ما لا يقل عن 13 شخصا وإصابة 1929، بالإضافة إلى هجمات أخرى قتلت 6 جنود أمريكيين وأصابت 18.
كما تشن هجمات على ما تقول إنها قواعد ومصالح أمريكية بدول الخليج العربي والعراق والأردن، لكن بعضها أسقط قتلى وجرحى وأضر بأعيان مدنية، وهو ما أدانته الدول المستهدفة، مطالبة بوقف الاعتداءات.
اخبار سورية الوطن 2_وكالات _راي اليوم
syriahomenews أخبار سورية الوطن
