آخر الأخبار
الرئيسية » إدارة وأبحاث ومبادرات » استعداداً لانعقاد مجلس الشعب.. ورشات تدريبية للأعضاء المنتخبين في أربع محافظات

استعداداً لانعقاد مجلس الشعب.. ورشات تدريبية للأعضاء المنتخبين في أربع محافظات

أطلقت اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب ورشات تدريبية تخصصية لأعضاء المجلس المنتخبين، وذلك في أربعة مراكز موزعة على محافظات دمشق وحلب وحمص والرقة.

وأوضح مصدر في اللجنة لصحيفة “الثورة السورية” أن رئيس اللجنة العليا للانتخابات محمد الأحمد، ووزير التنمية الإدارية محمد حسان سكاف شاركا في أول ورشة، والتي أقيمت في العاصمة دمشق، على أن تُعقد بقية الورشات تباعاً في المحافظات المذكورة خلال الأيام المقبلة.

وتتركز محاور الورشة التدريبية على عدة مهارات، منها المهارات البرلمانية الأساسية، وآليات اتخاذ القرار البرلماني المبني على الأدلة، وأساليب العمل البرلماني وآليات عمل اللجان والرقابة، فضلاً عن التشريع والصياغة القانونية.

وتستهدف هذه الورشات 126 عضواً انتخبوا بموجب النظام الانتخابي المؤقت الذي أقره المرسوم رقم 143، والذي أشرفت عليه اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب.

وذكر المصدر أن أعضاء مجلس الشعب سيعقدون جلسة مركزية عقب انتهاء الورشة.

وكشف مصدر في اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب لصحيفة “الثورة السورية”أن المجلس سيعقد أولى جلساته العامة بعد الانتهاء من اجراء الانتخابات في دائرتي الحسكة وعين العرب.

يُذكر أن انتخابات عام 2025 قد عُلِّقت في منطقة عين العرب والحسكة بسبب الظروف الأمنية التي كانت سائدة آنذاك، إلا أنه بعد تحسن الأوضاع وعودة الاستقرار إلى المنطقة، تُستكمل حالياً إجراءات اختيار ممثليها في مجلس الشعب، وذلك لاستكمال المسار الانتخابي في محافظة حلب.

ووفقاً للنظام الانتخابي المؤقت، يتألف مجلس الشعب السوري الذي بدأت عملية انتخاب أعضائه، عام 2025، من 210 مقعداً، توزعت بين 140 عضواً تم انتخابهم عبر لجان انتخابية، و70 عضواً يتم اختيارهم من قبل رئيس الجمهورية.

 

 

 

 

اخبار سورية الوطن 2_الثورة السورية

x

‎قد يُعجبك أيضاً

برعاية محافظ طرطوس.. افتتاح مشروع “صُنع في طرطوس” لتمكين المرأة الريفية وتعزيز الصناعات الغذائية المحلية

  برعاية السيد محافظ طرطوس، وبحضور السيد عبد الفتاح الخطيب ممثلاً عن السيد المحافظ، افتتحت جمعية إنسانيون بلا حدود ظهر أمس في قرية البارقية بريف ...