اختتمت مديرية الثقافة في طرطوس فعاليات أسبوع الأغنية والموسيقا السورية بأمسية فنية موسيقية أحيتها فرقة «رواد الأصالة» على مسرح المركز الثقافي العربي في طرطوس، بإشراف الموسيقي غياث كابر، وذلك بحضور مدير الثقافة يوسف جندي، ورئيسة المركز الثقافي منى أسعد، وحشد من محبي الفن والموسيقا.
وذكرت مديرية الثقافة عبر صفحتها الرسمية ان الفرقة قدمت خلال الأمسية برنامجاً غنائياً وموسيقياً متنوعاً، استعاد نماذج من رصيد الأغنية العربية والسورية، من خلال مختارات من أعمال أم كلثوم وعبد الحليم حافظ وفيروز وصباح، إلى جانب مجموعة من الوصلات الشعبية والفلكلورية والأغاني المستوحاة من البيئة البحرية، قبل أن تختتم الأمسية بأغنية «حلوة يا بلدي» وسط تفاعل لافت من الجمهور.
وتميّزت الأمسية بتنوع الأداء الكورالي والغنائي، وبقدرة أعضاء الفرقة على الانتقال بين أنماط موسيقية وغنائية مختلفة، بما أضفى على البرنامج تنوعاً فنياً حافظ في الوقت نفسه على روح الأغنية الأصيلة، ونال استحسان الحضور وتفاعلهم.
وتأتي هذه الأمسية في إطار فعاليات أسبوع الأغنية والموسيقا السورية الذي أقامته مديرية الثقافة في طرطوس، وتضمن مجموعة من الأمسيات والأنشطة الفنية الهادفة إلى الاحتفاء بالموروث الموسيقي السوري، والتعريف بتنوعه، وإتاحة مساحة للمواهب والطاقات الفنية المحلية.
هذا ويُعد الموسيقي غياث كابر من الأسماء التي لها حضور وتجربة مميزة في المشهد الموسيقي بمحافظة طرطوس، حيث ارتبط اسمه على مدى سنوات بالنشاط الموسيقي والفني في المحافظة، وأسهم في تدريب ورعاية المواهب الشابة وتقديم الأعمال الغنائية والموسيقية، إلى جانب إشرافه على فرق ومجموعات فنية حافظت على حضور الأغنية الأصيلة واللون الفلكلوري في الفعاليات الثقافية والفنية المحلية.
وتشكل تجربة كابر، بما راكمته من خبرة في العمل الموسيقي والتدريب والإشراف على الفرق، نموذجاً للحضور المستمر للفنان والموسيقي المحلي في الحياة الثقافية بطرطوس، ودوراً في نقل الخبرة الموسيقية إلى أجيال جديدة من المهتمين بالغناء والموسيقا.
ومع ختام الأسبوع، أكدت «رواد الأصالة» أن الأغنية السورية، بتنوع ألوانها وتعدد مصادرها، ما تزال قادرة على استقطاب الجمهور، حين تقدم في إطار فني يحترم أصالتها ويمنحها مساحة متجددة للحضور




(أخبار سوريا الوطن)
syriahomenews أخبار سورية الوطن

